O 4º AGROTEC é um evento que os cursos de Agronomia e Tecnologia em Alimentos organizam para os acadêmicos, abrindo espaço também para a comunidade externa, visando trazer palestras relevantes que contribuam fundamentalmente para a formação dos acadêmicos, além da contribuição para a comunidade regional, pois permite que agricultores, empresas, autônomos, entre outros, possam participar e com isso agregar conhecimento. O 4º AGROTEC foi caracterizado com o tema: Propriedade rural como base para a produção de alimentos. Este tema foi adotado devido a importância da propriedade rural e da sucessão familiar para a produção de alimentos, bem como para a geração de emprego e renda no meio rural. A manutenção das famílias rurais no campo é relevante para o desenvolvimento da região, pois o meio urbano depende sobremaneira da matéria prima produzida no meio rural. As famílias investem nas empresas rurais para obter renda e qualidade de vida, entretanto, os jovens não vislumbram no campo a qualidade de vida almejada, o que gera conflitos e o êxodo rural. Portanto, é salutar discutir este tema junto à sociedade com vistas ao futuro da região e da produção de alimentos, bem como as tecnologias que podem ser aplicadas para maximizar a produção e a qualidade dos produtos.
Atualmente é extensionista rural da Associação Riograndense de Empreendimentos de Assist. Téc. e Extensão Rural e professor de cooperativismo e Associativismo no Curso de Tecnologia em Agronegócio da URI de Frederico Westphlen. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Agronomia; Gestão de Cooperativa; Contabilidade de Cooperativas; Gestão da Unidade de Produção Familiar; Extensão Rural; Desenvolvimento Rural. Exerce suas funções na Unidade Regional de Cooperativismo de Frederico Westphalen. É graduado em Agronomia, Ciências Contábeis e Administração Rural. Possui especialização em Gestão Ambiental.
Engenheiro Agrônomo na empresa JB Substratos
Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas (1982), mestrado em Ciências do Solo pela Universidade Federal do Paraná (1992), doutorado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal do Paraná e pelo Institut de la Recherche Agronomic (INRA) da França (2002) e Pós-Doutorado em ciências do Solo pela North Caroline State University - USA (2015). Atualmente é Pesquisador e Professor da disciplina de Integração lavoura-Pecuária e floresta do curso de mestrado em agricultura conservacionista do Instituto Agronômico do Paraná - IAPAR, e membro do grupo de pesquisa em interfaces solo-planta-animal. Tem experiência na área de Agronomia , com ênfase em Fitotecnia. Atuando principalmente nos seguintes temas: Integração Lavoura -Pecuária, Rotação de culturas, Plantio direto, forragicultura e Manejo da Fertilidade do solo e ciclagem de nutrientes em sistemas integrados de produção. Trabalha com manejo de pastagens e fertilidade do solo em sistemas de Integração Lavoura-Pecuária.
Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Paraná (1989), mestrado em Ciências do Solo pela Universidade Federal do Paraná (1995) e doutorado no ano de 2001 em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal do Paraná e pelo Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) da França. Atualmente é professora associada da Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Atua no Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Mestrado e Doutorado) e no Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (Mestrado), ambos da UTFPR. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Integraçao Lavoura Pecuaria, atuando principalmente nos seguintes temas: plantio direto, fertilidade do solo, integração lavoura pecuaria, pastagens e forrageiras e nutriçao mineral de plantas. É líder do Grupo de Pesquisa Interação Solo-Planta-Animal (GISPA), do qual faz parte desde sua formação, na UTFPR, no ano de 2002. De 2004 a 2013 foi Diretora-Geral do Campus Pato Branco da Universidade Tecnológica Federal do Paraná. É bolsista Produtividade em Pesquisa PQ2, pelo CNPq, desde março/2014.
Prof Jair Santos é um dos profissionais de treinamento mais requisitados para falar sobre Liderança, Mudanças e Vendas. Com formação em Administração de Empresas, Pós-Graduado em Marketing – Gestão de Pessoas e Gestão da Qualidade (FECAP/SP), tornou-se um profissional reconhecido pela praticidade e aplicabilidade de suas ideias, conceitos e ferramentas. Hoje, suas Palestras são referência em aberturas e encerramentos de Convenções de Vendas, Feiras, Treinamentos in company, Encontros Acadêmicos, Congressos Empresariais.
Abertura com palavra da direção e das Coordenações de Curso
Palestra com o Extensionista da EMATER/ASCAR RS, Escritório de Frederico Westphalen, Engenheiro Agrônomo Valdir Sangaletti, com o tema: Sucessão familiar como componente da gestão da propriedade rural.
Palestra com o Engenheiro Agrônomo Julcimar Bordignon, empresa JB Substratos
Apresentação de trabalhos técnicos e científicos.
Palestra com o Engenheiro Agrônomo e Pesquisador do IAPAR, Pato Branco, PR, Dr. Alceu Luiz Assmann
Palestra com a Engenheira Agrônoma, Professora e Pesquisadora da UTFPR, Câmpus Pato Branco - PR
Palestra com o Professor Jair, radialista da CBN de Blumenau e Especialista em Marketing
FICHA CATALOGRÁFICA E NORMAS DE PUBLICAÇÃO | ARQUIVO |
---|---|
FICHA CATALOGRÁFICA | Baixar |
NORMAS DE PUBLICAÇÃO | Baixar |
ID | TÍTULO DO ARTIGO | TIPO | ARQUIVO |
---|---|---|---|
1 | PERDAS DE PRODUÇÃO NA COLHEITA MECANIZADA DA SOJA | AGRONOMIA | Baixar |
2 | APLICAÇÃO AÉREA X APLICAÇÃO TERRESTRE | AGRONOMIA | Baixar |
3 | AVALIAÇÃO DA EVOLUÇÃO DA LIBERAÇÃO DE DIÓXIDO DE CARBONO EM SOLO ALAGADO E SOLO MANTIDO EM BAIXA TEMPERATURA | AGRONOMIA | Baixar |
4 | AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE SEMENTES DE SOJA ATRAVÉS DO TESTE DE PEROXIDASE | AGRONOMIA | Baixar |
5 | CARACTERIZAÇÃO DOS ESTÁDIOS FENOLÓGICOS E A EXIGÊNCIA DE ADUBAÇÃO DO REPOLHO | AGRONOMIA | Baixar |
6 | CONTROLE DE PLANTAS DANINHAS COM A UTILIZAÇÃO DE HERBICIDAS PÓS-EMERGENTES DE CONTATO | AGRONOMIA | Baixar |
7 | COMPACTAÇÃO DO SOLO EM SISTEMAS DE INTEGRAÇÃO LAVOURA PECUÁRIA | AGRONOMIA | Baixar |
8 | COMPARTIMENTAÇÃO AVÍCOLA | AGRONOMIA | Baixar |
9 | CULTIVO DO TOMATE EM AMBIENTE PROTEGIDO | AGRONOMIA | Baixar |
10 | DESENVOLVIMENTO E ACEITABILIDADE DE UM GELATO VEGANO DE AMENDOIM COM PAÇOCA | AGRONOMIA | Baixar |
11 | DESENVOLVIMENTO E ANÁLISE SENSORIAL DE SCHMIER DE MARACUJÁ COM BASE DE CHUCHU | AGRONOMIA | Baixar |
12 | DESSECAÇÃO DE COBERTURA VERDE EM PRÉ-SEMEADURA DE MILHO | AGRONOMIA | Baixar |
13 | DIMENSIONAMENTO E IMPLANTAÇÃO DE TERRAÇOS | AGRONOMIA | Baixar |
14 | DESENVOLVIMENTO DE CERCOSPORA KIKUCHII E PRODUÇÃO DE CERCOSPORINA EM SOJA | AGRONOMIA | Baixar |
15 | DISCRIMINAÇÃO DE LEITES POR MEIO DE INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS DAS EMBALAGENS | AGRONOMIA | Baixar |
16 | IMPORTÂNCIA DA MATÉRIA ORGÂNICA PARA A QUALIDADE DO SOLO | AGRONOMIA | Baixar |
17 | INFLUÊNCIA DO USO DE DIFERENTES INOCULANTES BRADYRHIZOBIUM E AZOSPIRILLUM NO RENDIMENTO DE GRÃOS DA CULTURA DA SOJA | AGRONOMIA | Baixar |
18 | JEJUM PRÉ-ABATE PARA FRANGOS DE CORTE | AGRONOMIA | Baixar |
19 | MICROPROPAGAÇÃO DE MINI-TÚBERCULOS DE BATATA SEMENTE | AGRONOMIA | Baixar |
20 | MIOPATIAS EMERGENTES DO MÚSCULO PECTORALIS MAJOR DE FRANGOS | AGRONOMIA | Baixar |
21 | O USO DA QUITOSANA PARA CONTROLE DE FUNGOS FITOPATOGÊNICOS | AGRONOMIA | Baixar |
22 | ORGANISMOS COMO BIOINDICADORES DE QUALIDADE | AGRONOMIA | Baixar |
23 | PLANEJAMENTO E CONTROLE DE PRODUÇÃO: A SIGLA PCP COMO REFERÊNCIA PARA PESQUISA | AGRONOMIA | Baixar |
24 | ROGUING NO PROGRAMA DE MELHORAMENTO GENÉTICO DE SOJA | AGRONOMIA | Baixar |
25 | SEQUÊNCIA E INTERVALOS DE APLICAÇÃO DE FUNGICIDAS NO CONTROLE DA FERRUGEM ASIÁTICA DA SOJA | AGRONOMIA | Baixar |
26 | SISTEMA DE CULTIVO | AGRONOMIA | Baixar |
27 | SISTEMAS ENVOLVIDOS NA COMUNICAÇÃO VEGETAL | AGRONOMIA | Baixar |
28 | SOROLOGIA E MONITORAMENTO DA BRONQUITE INFECCIOSA DAS GALINHAS | AGRONOMIA | Baixar |
29 | SISTEMAS DE INTEGRAÇÃO E PRODUÇÃO AGRÍCOLA | AGRONOMIA | Baixar |
30 | USO DO SOLO NA INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA | AGRONOMIA | Baixar |
31 | UTILIZAÇÃO DE DIFERENTES VELOCIDADES NA COLHEITA DE DUAS CULTIVARES DE TRIGO (TRITICUM AESTIVUM) | AGRONOMIA | Baixar |
32 | VELOCIDADE DE SEMEADURA DA CULTURA DO FEIJÃO | AGRONOMIA | Baixar |
ID | TÍTULO | TIPO | ARQUIVO |
---|---|---|---|
33 | DESENVOLVIMENTO E ANÁLISE SENSORIAL DE UM GELADO COMESTÍVEL | OUTROS | Baixar |
34 | EIMEIROSE AVIÁRIA | OUTROS | Baixar |
35 | INFLUENZA SUINA | OUTROS | Baixar |
36 | MELHORAMENTO GENÉTICO DE PLANTAS CULTIVADAS POR MEIO DE HAPLODIPLOIDIZAÇÃO | OUTROS | Baixar |
37 | RELAÇÃO ENTRE ÁCIDOS GRAXOS POLI-INSATURADOS ÔMEGA-3 NA DIETA DE GALINHAS POEDEIRAS E A COMPOSIÇÃO DE OVOS – REVISÃO DE LITERATURA | OUTROS | Baixar |
38 | RACTOPAMINA, ASPECTOS RELEVANTES QUANTO AO USO NA RAÇÃO PARA SUÍNOS | OUTROS | Baixar |
39 | SENSIBILIDADE IN VITRO DE SALMONELLA SPP. AOS DESINFETANTES UTILIZADOS EM AVIÁRIOS COMERCIAIS | OUTROS | Baixar |
40 | SALMONELOSE AVIÁRIA: RELATO DE CASO | OUTROS | Baixar |
41 | SÍNDROMO DA CABEÇA INCHADA EM FRANGOS DE CORTE | OUTROS | Baixar |
42 | UTILIZAÇÃO DE DIFERENTES VELOCIDADES NA COLHEITA DE DUAS CULTIVARES DE TRIGO (TRITICUM AESTIVUM) | OUTROS | Baixar |
ID | TÍTULO | TIPO | ARQUIVO |
---|---|---|---|
43 | APLICAÇÃO DE OZÔNIO EM OVOS PARA CONSUMO | TECNOLOGIA EM ALIMENTOS | Baixar |
Rua Carlos Kummer, 100 Bairro Universitário Itapiranga - SC | 89896-000
(49) 3678-8700
(49) 9841-51850
agrotec@faifaculdades.edu.br