4º AGROTEC – Simpósio de Agronomia e Tecnologia em Alimentos

26 de Setembro de 2017

ISSN: ISSN 2359-6163

O 4º AGROTEC é um evento que os cursos de Agronomia e Tecnologia em Alimentos organizam para os acadêmicos, abrindo espaço também para a comunidade externa, visando trazer palestras relevantes que contribuam fundamentalmente para a formação dos acadêmicos, além da contribuição para a comunidade regional, pois permite que agricultores, empresas, autônomos, entre outros, possam participar e com isso agregar conhecimento. O 4º AGROTEC foi caracterizado com o tema: Propriedade rural como base para a produção de alimentos. Este tema foi adotado devido a importância da propriedade rural e da sucessão familiar para a produção de alimentos, bem como para a geração de emprego e renda no meio rural. A manutenção das famílias rurais no campo é relevante para o desenvolvimento da região, pois o meio urbano depende sobremaneira da matéria prima produzida no meio rural. As famílias investem nas empresas rurais para obter renda e qualidade de vida, entretanto, os jovens não vislumbram no campo a qualidade de vida almejada, o que gera conflitos e o êxodo rural. Portanto, é salutar discutir este tema junto à sociedade com vistas ao futuro da região e da produção de alimentos, bem como as tecnologias que podem ser aplicadas para maximizar a produção e a qualidade dos produtos.

Palestrantes
Foto Palestrante

Valdir Sangaletti

Atualmente é extensionista rural da Associação Riograndense de Empreendimentos de Assist. Téc. e Extensão Rural e professor de cooperativismo e Associativismo no Curso de Tecnologia em Agronegócio da URI de Frederico Westphlen. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Agronomia; Gestão de Cooperativa; Contabilidade de Cooperativas; Gestão da Unidade de Produção Familiar; Extensão Rural; Desenvolvimento Rural. Exerce suas funções na Unidade Regional de Cooperativismo de Frederico Westphalen. É graduado em Agronomia, Ciências Contábeis e Administração Rural. Possui especialização em Gestão Ambiental.

Foto Palestrante

Julcimar Bordignon

Engenheiro Agrônomo na empresa JB Substratos

Foto Palestrante

Dr. Alceu Luiz Assmann

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas (1982), mestrado em Ciências do Solo pela Universidade Federal do Paraná (1992), doutorado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal do Paraná e pelo Institut de la Recherche Agronomic (INRA) da França (2002) e Pós-Doutorado em ciências do Solo pela North Caroline State University - USA (2015). Atualmente é Pesquisador e Professor da disciplina de Integração lavoura-Pecuária e floresta do curso de mestrado em agricultura conservacionista do Instituto Agronômico do Paraná - IAPAR, e membro do grupo de pesquisa em interfaces solo-planta-animal. Tem experiência na área de Agronomia , com ênfase em Fitotecnia. Atuando principalmente nos seguintes temas: Integração Lavoura -Pecuária, Rotação de culturas, Plantio direto, forragicultura e Manejo da Fertilidade do solo e ciclagem de nutrientes em sistemas integrados de produção. Trabalha com manejo de pastagens e fertilidade do solo em sistemas de Integração Lavoura-Pecuária.

Foto Palestrante

Tangriani Simioni Assmann

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Paraná (1989), mestrado em Ciências do Solo pela Universidade Federal do Paraná (1995) e doutorado no ano de 2001 em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal do Paraná e pelo Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) da França. Atualmente é professora associada da Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Atua no Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Mestrado e Doutorado) e no Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (Mestrado), ambos da UTFPR. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Integraçao Lavoura Pecuaria, atuando principalmente nos seguintes temas: plantio direto, fertilidade do solo, integração lavoura pecuaria, pastagens e forrageiras e nutriçao mineral de plantas. É líder do Grupo de Pesquisa Interação Solo-Planta-Animal (GISPA), do qual faz parte desde sua formação, na UTFPR, no ano de 2002. De 2004 a 2013 foi Diretora-Geral do Campus Pato Branco da Universidade Tecnológica Federal do Paraná. É bolsista Produtividade em Pesquisa PQ2, pelo CNPq, desde março/2014.

Foto Palestrante

Prof. Jair dos Santos

Prof Jair Santos é um dos profissionais de treinamento mais requisitados para falar sobre Liderança, Mudanças e Vendas. Com formação em Administração de Empresas, Pós-Graduado em Marketing – Gestão de Pessoas e Gestão da Qualidade (FECAP/SP), tornou-se um profissional reconhecido pela praticidade e aplicabilidade de suas ideias, conceitos e ferramentas. Hoje, suas Palestras são referência em aberturas e encerramentos de Convenções de Vendas, Feiras, Treinamentos in company, Encontros Acadêmicos, Congressos Empresariais.

Cronograma

Abertura

26/9/2017 - 19h30min

Abertura com palavra da direção e das Coordenações de Curso

Palestra: Sucessão familiar como componente da gestão da propriedade rural

26/9/2017 - 19h40min

Palestra com o Extensionista da EMATER/ASCAR RS, Escritório de Frederico Westphalen, Engenheiro Agrônomo Valdir Sangaletti, com o tema: Sucessão familiar como componente da gestão da propriedade rural.

Palestra: Produção semi hidropônica de morango, controle biológico de pragas, doenças e rastreabilidade

26/9/2017 - 20h50min

Palestra com o Engenheiro Agrônomo Julcimar Bordignon, empresa JB Substratos

Mostra de Iniciação Científica

27/9/2017 - 19h20min

Apresentação de trabalhos técnicos e científicos.

Palestra: Tecnologias para produção de feijão

28/9/2017 - 19h30min

Palestra com o Engenheiro Agrônomo e Pesquisador do IAPAR, Pato Branco, PR, Dr. Alceu Luiz Assmann

Palestra: Adubação de sistema em Integração Lavoura-Pecuária

28/9/2017 - 20h40min

Palestra com a Engenheira Agrônoma, Professora e Pesquisadora da UTFPR, Câmpus Pato Branco - PR

Palestra: Atitudes vencedoras em tempos desafiadores

29/9/2017 - 19h20min

Palestra com o Professor Jair, radialista da CBN de Blumenau e Especialista em Marketing

Expediente
Coordenação Geral
ANDERSON CLAYTON RHODEN (Coordenador Adjunto do Curso de Agronomia)
RAQUEL PILETTI (Coordenadora do Curso de Tecnologia em Alimentos)
Corpo Editorial
CAROLINE ELIZA MENDES (Professora do Curso de Tecnologia em Alimentos)
FABIANA RAQUEL MÜHL (Professora do Curso de Agronomia)
MARCIANO BALBINOT (Professor do Curso de Agronomia)
NEURI ANTONIO FELDMANN (Coordenador do Curso de Agronomia)
PERIODICIDADE DA PUBLICAÇÃO
Anual
Edição Atual
FICHA CATALOGRÁFICA E NORMAS DE PUBLICAÇÃO ARQUIVO
FICHA CATALOGRÁFICA Baixar
NORMAS DE PUBLICAÇÃO Baixar

ID TÍTULO DO ARTIGO TIPO ARQUIVO
1 PERDAS DE PRODUÇÃO NA COLHEITA MECANIZADA DA SOJA AGRONOMIA Baixar
2 APLICAÇÃO AÉREA X APLICAÇÃO TERRESTRE AGRONOMIA Baixar
3 AVALIAÇÃO DA EVOLUÇÃO DA LIBERAÇÃO DE DIÓXIDO DE CARBONO EM SOLO ALAGADO E SOLO MANTIDO EM BAIXA TEMPERATURA AGRONOMIA Baixar
4 AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE SEMENTES DE SOJA ATRAVÉS DO TESTE DE PEROXIDASE AGRONOMIA Baixar
5 CARACTERIZAÇÃO DOS ESTÁDIOS FENOLÓGICOS E A EXIGÊNCIA DE ADUBAÇÃO DO REPOLHO AGRONOMIA Baixar
6 CONTROLE DE PLANTAS DANINHAS COM A UTILIZAÇÃO DE HERBICIDAS PÓS-EMERGENTES DE CONTATO AGRONOMIA Baixar
7 COMPACTAÇÃO DO SOLO EM SISTEMAS DE INTEGRAÇÃO LAVOURA PECUÁRIA AGRONOMIA Baixar
8 COMPARTIMENTAÇÃO AVÍCOLA AGRONOMIA Baixar
9 CULTIVO DO TOMATE EM AMBIENTE PROTEGIDO AGRONOMIA Baixar
10 DESENVOLVIMENTO E ACEITABILIDADE DE UM GELATO VEGANO DE AMENDOIM COM PAÇOCA AGRONOMIA Baixar
11 DESENVOLVIMENTO E ANÁLISE SENSORIAL DE SCHMIER DE MARACUJÁ COM BASE DE CHUCHU AGRONOMIA Baixar
12 DESSECAÇÃO DE COBERTURA VERDE EM PRÉ-SEMEADURA DE MILHO AGRONOMIA Baixar
13 DIMENSIONAMENTO E IMPLANTAÇÃO DE TERRAÇOS AGRONOMIA Baixar
14 DESENVOLVIMENTO DE CERCOSPORA KIKUCHII E PRODUÇÃO DE CERCOSPORINA EM SOJA AGRONOMIA Baixar
15 DISCRIMINAÇÃO DE LEITES POR MEIO DE INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS DAS EMBALAGENS AGRONOMIA Baixar
16 IMPORTÂNCIA DA MATÉRIA ORGÂNICA PARA A QUALIDADE DO SOLO AGRONOMIA Baixar
17 INFLUÊNCIA DO USO DE DIFERENTES INOCULANTES BRADYRHIZOBIUM E AZOSPIRILLUM NO RENDIMENTO DE GRÃOS DA CULTURA DA SOJA AGRONOMIA Baixar
18 JEJUM PRÉ-ABATE PARA FRANGOS DE CORTE AGRONOMIA Baixar
19 MICROPROPAGAÇÃO DE MINI-TÚBERCULOS DE BATATA SEMENTE AGRONOMIA Baixar
20 MIOPATIAS EMERGENTES DO MÚSCULO PECTORALIS MAJOR DE FRANGOS AGRONOMIA Baixar
21 O USO DA QUITOSANA PARA CONTROLE DE FUNGOS FITOPATOGÊNICOS AGRONOMIA Baixar
22 ORGANISMOS COMO BIOINDICADORES DE QUALIDADE AGRONOMIA Baixar
23 PLANEJAMENTO E CONTROLE DE PRODUÇÃO: A SIGLA PCP COMO REFERÊNCIA PARA PESQUISA AGRONOMIA Baixar
24 ROGUING NO PROGRAMA DE MELHORAMENTO GENÉTICO DE SOJA AGRONOMIA Baixar
25 SEQUÊNCIA E INTERVALOS DE APLICAÇÃO DE FUNGICIDAS NO CONTROLE DA FERRUGEM ASIÁTICA DA SOJA AGRONOMIA Baixar
26 SISTEMA DE CULTIVO AGRONOMIA Baixar
27 SISTEMAS ENVOLVIDOS NA COMUNICAÇÃO VEGETAL AGRONOMIA Baixar
28 SOROLOGIA E MONITORAMENTO DA BRONQUITE INFECCIOSA DAS GALINHAS AGRONOMIA Baixar
29 SISTEMAS DE INTEGRAÇÃO E PRODUÇÃO AGRÍCOLA AGRONOMIA Baixar
30 USO DO SOLO NA INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA AGRONOMIA Baixar
31 UTILIZAÇÃO DE DIFERENTES VELOCIDADES NA COLHEITA DE DUAS CULTIVARES DE TRIGO (TRITICUM AESTIVUM) AGRONOMIA Baixar
32 VELOCIDADE DE SEMEADURA DA CULTURA DO FEIJÃO AGRONOMIA Baixar
ID TÍTULO TIPO ARQUIVO
33 DESENVOLVIMENTO E ANÁLISE SENSORIAL DE UM GELADO COMESTÍVEL OUTROS Baixar
34 EIMEIROSE AVIÁRIA OUTROS Baixar
35 INFLUENZA SUINA OUTROS Baixar
36 MELHORAMENTO GENÉTICO DE PLANTAS CULTIVADAS POR MEIO DE HAPLODIPLOIDIZAÇÃO OUTROS Baixar
37 RELAÇÃO ENTRE ÁCIDOS GRAXOS POLI-INSATURADOS ÔMEGA-3 NA DIETA DE GALINHAS POEDEIRAS E A COMPOSIÇÃO DE OVOS – REVISÃO DE LITERATURA OUTROS Baixar
38 RACTOPAMINA, ASPECTOS RELEVANTES QUANTO AO USO NA RAÇÃO PARA SUÍNOS OUTROS Baixar
39 SENSIBILIDADE IN VITRO DE SALMONELLA SPP. AOS DESINFETANTES UTILIZADOS EM AVIÁRIOS COMERCIAIS OUTROS Baixar
40 SALMONELOSE AVIÁRIA: RELATO DE CASO OUTROS Baixar
41 SÍNDROMO DA CABEÇA INCHADA EM FRANGOS DE CORTE OUTROS Baixar
42 UTILIZAÇÃO DE DIFERENTES VELOCIDADES NA COLHEITA DE DUAS CULTIVARES DE TRIGO (TRITICUM AESTIVUM) OUTROS Baixar
ID TÍTULO TIPO ARQUIVO
43 APLICAÇÃO DE OZÔNIO EM OVOS PARA CONSUMO TECNOLOGIA EM ALIMENTOS Baixar
Edições Anteriores
Contato

Rua Carlos Kummer, 100 Bairro Universitário Itapiranga - SC | 89896-000

(49) 3678-8700

(49) 9841-51850

agrotec@faifaculdades.edu.br